Пиво — только не в пластиковый стакан!
В сибирской сети Море Пива для ценителей доступно множество сортов пенного напитка. И для каждого сорта — своя традиционная ёмкость.
Пиво как искусство пития это не просто заполнить пластиковый стаканчик. В любом виде потребления существует свой этикет и свои, устоявшиеся веками, традиции. Кроме температуры напитка, необходимо учитывать ещё и форму бокала, чтобы все нюансы вкуса (особенно крафтового пива) достигли наших обонятельных рецепторов. В особенностях пивной тары разбираемся вместе с пивоварами Braukraft.ru.
Бокалов для пива в мире существует множество. Однако, есть несколько традиционных типов:
Cнифтер, snifter (1)
Чаще используется для дегустации коньяка или бренди. Суженный кверху бокал на ножке хорошо удерживает аромат в напитке. Подходит для употребления сортов пива с выраженным обонятельным букетом. Это крепкие бельгийские эли вроде трипеля или квадрюпеля*. А также английский барливайн, стаут или айсбок.
Тулип, tulip (2)
Бокал напоминает формой тюльпан. Стенки ёмкости сначала расширяются, затем сужаются, и снова чуть расширяются кверху. Кроме сохранения вкуса, такая форма бокала ещё и хорошо удерживает пену. Подходит для ламбика, гёза, крепких элей и вариантов пейл-элей.
Гоблет, goblet (3)
Другое название — кубок, потир. Форма широкой чаши на ножке удобна для пития большими глотками. Толстые стенки бокала хорошо удерживают температуру напитка. В гоблет принято разливать темный эль, дуббель, трипель или квадрюпель.
Пилснер стакан, pilsner glass (4)
Второе название пилснер стакана — европейский стакан. Самый распространённый тип. Высокий стакан из тонкого стекла, слегка сужающийся к основанию. Если правильно налить в него пиво, то сверху получится хорошая шапка пены. Тонкое стекло и форма ёмкости хорошо передают цвет напитка и его карбонизацию. Используется для пилснера, лагера, доппельбока и хеллесбока.
Пивная кружка, Mug, Seidel, Stein (5)
Традиционная российская (и, отчасти, немецкая) тара имеет множество плюсов. Её удобно держать, пиво не нагревается от тепла рук, а рукам не холодно от пива из холодильника. Внушительный объём (чтоб два раза не бегать). Удобно чокаться (крепкая — не разобьёшь!). Из кружек можно пить всё, но предпочтительней — эль, раухбир, бок, доппельбок, роггенбир.
Пинта, pint (6)
Или просто стакан объёмом 0,568 литра, что соответствует одной английской (имперской) пинте. На фото — имперская пинта. Её отличие — узкий расширяющийся поясок в верхней трети стакана. Этот вид тары больше распространён в Англии, но реже встречается в России. Подходит для эля, лагера, портера, стаута, а также для пивных коктейлей.
Чем отличается квадрюпель от гоблета — читайте в ближайших материалах сайта morepiva55.ru